Холод кроссу не помеха. Часть II

28.10.2014
Вопросы подготовки мототехники к эксплуатации в более чем прохладных условиях отечественного межсезонья благополучно рассмотрены ранее, рекомендации соблюдены, и теперь пришел черед поговорить о главной движущей силе мотоэволюции, о, так сказать, homo moto sapiens, человеке с моторчиком. Но не о Карлсоне, которой живет на крыше, а о мотогоне, который обитает на треке. 

s1200_CSC_2346.jpg

О зимнем экипе замолвите слово

Понятно, что человек разумный не будет рассекать по морозу в легких кроссовых мотоштанах и джерси. Оптимальный вариант – использовать специализированную сезонную экипировку для эндуро. В первую очередь уделите должное внимание защите: панцирю, наколенникам, защите локтей. Лучше надевать защитные элементы на теплое термобелье, способное эффективно отводить влагу, поскольку энергичная езда подразумевает активное выделение тепла и пота. Не лишним будет использовать защитный пояс и шорты. Верхняя одежда должна хорошо защищать от ветра, быть легкой и не стеснять райдера в движениях, и также иметь гигроскопичную подкладку. 

Winter-Single-Track.jpg

Кроссовый шлем следует выбирать с возможностью регулировки воздушного потока охлаждения и отсекателями дыхания. Также стоит использовать теплый подшлемник и нагрудник-виндстоппер для защиты груди при ветреной погоде. Очки для мотокросса: зимний вариант, с двойной линзой и антизапотевающим покрытием. Перчатки выбирайте зимние, но из тех, в которых управление техникой не будет затруднено. К мотоботам особых требований нет, разве что экстра вентиляция будет излишней и еще можно верх ботинка дополнительно обработать водоотталкивающим составом.

Шалун уж отморозил пальчик

Прежде чем сесть и поехать, гонщику также необходимо как следует подготовить тело: разогреть мышцы плечевого пояса, спины и шеи, ноги-руки – на скользкой трассе очень даже запросто можно растянуть неподготовленные связки. Для того, чтобы пальцы рук и ног не замерзали, можно использовать мази с согревающим эффектом, стимулирующие местное кровообращение. Нужно помнить, что такие мази наносятся на неповрежденную кожу и необходимо избегать контакта с глазами и слизистыми. Если какие-то участки лица остаются открытыми, во избежание обмораживания и обветривания их надо обязательно намазать мазью на безводной жирной основе: на касторовом или вазелиновом масле, гусином жиру.

Непременными дополнительными аксессуарами для зимнего тюнинга мотоцикла или питбайка являются щитки защиты рук, устанавливаемые на руль. Эти «лопухи» защитят и от мелких камней мерзлого грунта из-под колес соперника, и от холодного ветра. Замена металлических рычагов управления на высокопрочные пластиковые также поможет сохранить тепло в пальцах рук. Добавят градусов комплект ручек с подогревом или муфты на руль. 

Step-1-Grip-Heaters.jpg

В перерывах между заездами нужно следить за тем, чтобы не переохладиться – теплая парка и термос горячего чая будут как нельзя кстати. С правильной подготовкой вам и мороз не станет помехой для получения своей порции удовольствия от тренировки на треке или «покатушек» в компании друзей за городом. Приятного зимнего райдинга!

a_terre_dans_le_goulet_enduro_crash.jpg



Возврат к списку
Вверх