Синтетика на страже здоровья: текстильная мотоэкипировка

21.02.2015
Несмотря на то, что кожаная экипировка считается привычным атрибутом настоящего байкера, этот привычный материал не лишен и серьезных недостатков. Кожа растягивается со временем, боится влаги, тяжелая, скверно вентилируется, требует ухода и к тому же достаточно дорого стоит. Поэтому текстиль, способный обладать прямо противоположными характеристиками, в производстве защитной мотоодежды уже давно занял свое почетное место.

Качественная текстильная мотоэкипировка, к которой чаще всего относят мотоштаны, куртки и мотоперчатки, естественно будет уступать в прочности толстой коже. Потому то любители больших скоростей и поклонники езды в агрессивном стиле предпочитают кожаный экип. Более скромные возможности текстиля позволяют отработать однократное падение, но, скорее всего, после него вам придется подыскивать новые вещи. Сфера применения защитной текстильной экипировки – туристические поездки на дальние расстояния и неторопливая езда в черте города.

56+56+56+6+56.jpg

Серьезное преимущество защитной экипировки из текстиля – это небольшой вес и высокий уровень комфорта эксплуатации. Существуют текстильные куртки, которые позволяют райдеру благополучно пережить и летнюю жару, и осенний дождь – благодаря особой конструкции покроя и высокотехнологичным материалам. Подкладки такой «всепогодной» мотокуртки делаются съемными (для использования при различных погодных условиях) и даже могут использоваться как самостоятельные единицы гардероба мотоциклиста. Такие «ухищрения» сказываются на конечной цене продукта, что становится определенным препятствием на пути расставания с энной суммой денег. Проще бывает купить несколько вещей для разной погоды, нежели потратиться сразу на универсальный вариант – несмотря на то, что первый вариант, как правило, обходится дороже в конечном итоге. 

1634586556.jpg

При выборе экипировки из текстиля следует обращать внимание на элементы защитных вставок и съемные протекторы, которые должны располагаться максимально точно на защищаемых местах. Для этого производители предусматривают ремни и клапана утяжки и точной подгонки экипа под особенности телосложения райдера. Благодаря съемным защитным элементам, мотоэкип из текстиля позволяет использовать протекторы сторонних производителей; помните о том, что наколенники и налокотники следует надевать под верхнюю одежду, чтобы избежать проворачивания защиты во время нештатной ситуации.

1234543456345.jpg

Для изготовления мотоэкипа используется ткань на основе полиэфирного волокна. Все разнообразие материалов (кордура, аиртех, флис) отличаются текстурой, рисунком и плотностью плетения и толщиной нитей. Плотность материала может отличаться в зависимости от конструктивных особенностей амуниции – как правило, она больше на местах с высокой эксплуатационной нагрузкой. Нередко производители используют вплетения кевларовых нитей в критических местах экипировки, особенно актуальна практика использования кевлара в качестве армирующего компонента для тканей мотоджинсов и мотоперчаток – это материал обладает очень высокими показателями прочности на разрез и устойчивости к истиранию. Выбор конкретной мотозащиты остается за вами, и делать его следует, основываясь на определенных целях.



Возврат к списку
Вверх