Мотоэкипировка: основная деталь райдера

23.03.2015
Официальное открытие мотосезона уже не за горами, тем более что первые погожие деньки долгожданной весны уже дают возможность выкатить из гаража застоявшегося за зиму двухколесного «друга» (или «подругу»;) и «прохватить» с ветерком как минимум до работы и обратно. С манипуляциями по подготовке техники к полноценной эксплуатации знаком любой байкер со стажем отличным от нулевого. А вот как привести в порядок мотоэкипировку, всю зиму провисевшую (пролежавшую, провалявшуюся) в шкафу (в комоде, в углу гаража – нужное подчеркнуть) знает не каждый райдер. Что может случиться с экипом в отсутствие надлежащего ухода, и каким образом его можно «подбодрить» - читайте в этой статье.

Будем считать, что в прошлом году вы не просто закинули мотошлем в дальний угол гаражного бокса, а все-таки озаботились вопросами очистки и подготовки экипировки к хранению. Если же нет – позвольте искренне посочувствовать вашим друзьям, родным и близким. Поскольку стойкий и не самый приятный запах экипировки, оставшейся без чистики и стирки, легко способен проверить на прочность и настоящую мужскую дружбу, и многолетние отношения с натурами, особо чувствительными к крепким ароматам. Летняя жара, пыль дорог, ваш пот и вездесущие бактерии способны превратить интеграл, который в прошлом сезоне одевался с некоторым трудом, в дурно пахнущий и слишком свободно сидящий на голове шлемофон, практически бесполезный в качестве серьезного средства защиты.

16689764523.jpg

Результатом освоения микроорганизмами нового жизненного пространства под названием «внутренний интерьер вашего мотошлема» становится не только стойкий запах, но и потеря вкладышами объема, что приводит к тому, что шлем, вместо того чтобы сидеть как влитой на вашей голове, болтается, а подушечки норовят поцарапать вам щеки. Если вопрос гигиены совсем запущен, то тогда имеется серьезная опасность инфекционного заражения – стафилококк, что называется, не дремлет, и сегодня ученые обнаруживают устойчивые к одному или нескольким антибиотикам «модификации».

При частом использовании шлема рекомендуется его регулярная очистка не реже чем раз в месяц. Для этого можно использовать специальную чистящую пену, которая наносится на внутренние поверности или периодически стирать вкладыши. Принимая во внимание всю серьезность гигиенических процедур, многие производители шлемов выпускают свою продукцию со съемными (полностью или частично) внутренними частями и подкладками, которые можно неоднократно стирать без особого ущерба для материалов, из которых они изготовлены. Если интерьер не снимается – придется стирать полностью. 

12315432453463.jpg 

Лучше отдать предпочтение ручной стирке с использованием неагрессивных моющих средств – мягкие внутренние подкладки аккуратно извлекаются (согласно инструкции для пользователей), затем замачиваются в воде с небольшим количеством детского или другого деликатного шампуня, после чего слегка стираются и тщательно прополаскиваются. Сушка должна проходить при естественной температуре в теплом проветриваемом помещении – не стоит пробовать ускорить процесс фенами или нагревателями, поскольку последствия могут быть плачевными. Полностью просохшие элементы нужно установить обратно точно на свои штатные места.

Для длительного хранения производители предусмотрительно комплектуют свою продукцию специальными чехлами, позволяющими защитить ее от негативного воздействия ультрафиолета, пыли и прочего. Предельный срок эксплуатации главного элемента защитной амуниции райдера составляет около пяти лет, после чего его следует заменить новым. Новый шлем также понадобится в случае падения и серьезного удара – внутренний слой, отвечающий за рассеивание энергии удара, отрабатывает свои функции и защита перестает быть такой же эффективной, как у нового изделия.




Возврат к списку
Вверх