Мотошлем: особенности главного элемента защиты

27.03.2015
Мотоэкипировка, отличающаяся большим разнообразием как по цели назначения, так и по функциональным особенностям, имеет общий и обязательный для всех мотоциклистов элемент защиты. Это мотошлем – самая важная часть амуниции, поскольку ей выпала доля защищать голову райдера. При этом, необязательно шлем должен быть дорогим, поскольку практика зачастую обнаруживает отсутствие прямой связи между стоимостью главного элемента экипировки и качественными показателями защиты. 

Конструктивно шлем состоит из двух оболочек, вложенных одна в другую: внешняя твердая «скорлупа» небольшой толщины, определяющая внешний вид и размеры, и объемистая эластичная начинка, служащая для амортизации удара и комфортного использования. Твердая наружная оболочка может изготавливаться как из композиционных материалов, таких как стеклопластик (фибергласс) или углепластик (карбон), так и термопластиков. Эти материалы имеют примерно равные показатели механической прочности, но композиционные пластики дают возможность снизить общий вес изделия за счет уменьшения толщины оболочки без потери прочности. Основой внутренней «начинки» является полистироловая оболочка с толщиной достаточной для поглощения и рассеивания силы удара. К ней добавляются элементы для комфортной эксплуатации – тканевая обивка, поролоновые вкладыши и уплотнители, система каналов воздухообмена, застежки, ремни, гарнитура связи. Прозрачные ветрозащитные экраны (визоры) изготавливаются из сверхпрочного пластика; их характеристики могут быть улучшены за счет антибликового покрытия, тонировки, устойчивости к царапинам, системы антизапотевания. 

Мотошлем: особенности главного элемента защиты

Как правило, чем технологичнее продукт, тем больше его ценник – сумма технологий, фирменных инженерных разработок и использование современных материалов определяют конечную стоимость товара. Но, тем не менее, купить недорогой шлем – задача вполне реальная, учитывая разнообразие предложений на рынке. Ориентируясь на тестовые оценки, предоставляемые независимыми экспертизами, такими как SHARP или Snell, можно подобрать такую модель, которая по степени защиты не будет уступать продукции премиум-класса ведущих брендов и не потребует серьезных финансовых расходов. Например, купить интеграл Nitro выйдет существенно дешевле, чем приобрести изделие более известного бренда, при том, что тесты безопасности независимой экспертизы министерства транспорта Великобритании подтверждают высокое качество продукции Nitro. Основополагающей же оценкой безопасности защиты головы остается обязательная международная сертификация продукции производителей: американский стандарт DOT, европейский – ECE 22.05, отечественный ГОСТ 41.22-2001.

Мотошлем: особенности главного элемента защиты 

Сегодня все чаще можно встретить предложения необычного вида или конструкции: шлем Дарта Вейдера, Хищника-Предатора, маска Железного человека, с рогами, в шерсти и другие прикольные каски. Использовать такой оригинальный экземпляр стоит разве что для развлечения и поездок в булочную – как правило, при пристальном рассмотрении характеристики этих изделий оказываются ниже среднего. Если же вам сильно хочется заявить о своем чувстве прекрасного либо обозначить неординарность личности, вы всегда можете заказать красивую аэрографию на фабричный шлем или просто подобрать модель оригинального дизайна: в интернет-магазине rollingmoto.ru вы сможете найти мотозащиту на любой вкус и кошелек.




Возврат к списку
Вверх

Заявка на кредит

Товар:

[x] ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ