Скорость и защита: мотоциклисты и черепахи

19.06.2015
Черепаха – это не только вкусный суп, но и незаменимая вещь в деле защиты мотоциклиста от неприятностей. Комбинированная защита тела, за свою схожесть с крепким панцирем неторопливой рептилии получившая название «моточерепаха», обычно представляет собой протекторы для различных частей тела, собранные или закрепленные на каком-либо каркасе. Купить моточерепаху – это значит решить вопрос комплексной защиты, а такая возможность, что бы ни говорили, лишней никогда не бывает.

news_19_06.jpg

Джентльменский набор протекторов представлен, обычно, защитой спины, груди, локтей и плечей. Продвинутые варианты моточерепах включают такие немаловажные моменты, как защита шейного отдела от обратного перегиба, удлиненная защита спины, прикрывающая крестец, чаще встречается широкий пояс, защищающий почки и живот райдера. Большое внимание уделяется эргономике амуниции – моточерепаха должна быть достаточно удобной, чтобы не стеснять движений райдера. Комплексная защита тела обязана соответствовать требованиям стандарта ЕС – согласно стандартам безопасного использования сертифицируются отдельные протекторы черепахи.

news_19_06_1.jpg

Моточерепахи различаются по типу и делятся на два вида. Дорожный вариант, чаще всего, ориентирован на минимизацию последствий скольжения по асфальту, а кроссовый панцирь – на более жесткий контакт с грунтом трека, рулем вашего мотоцикла, мототехникой соперников, а также с камнями, ветками кустов, стволами деревьев в случае эндуро-райдинга. 

Материалы, используемые при изготовлении моточерепах, должны выдерживать прямые и касательные ударные нагрузки, а также быть устойчивы к истиранию. Как правило, у «дорожных» черепах полипропиленовые пластины протекторов крепятся на куртку или жилет из прочной сетчатой синтетики – пластик защищает критические места от «скользячки», а сетчатая основа обеспечивает необходимую вентиляцию. Существенный момент: под черепаху надевается только белье, поскольку при внештатной ситуации очень важно, чтобы защитные протекторы не «съехали» со своих мест. По этой же причине необходимо тщательно выбирать размер и подгонять черепаху под свою комплекцию – тут будут кстати ремни утяжки-подгонки, которыми производители снабжают свою продукцию. Поверх черепахи, в зависимости от сезона и погоды, можно надевать кожаную или текстильную мотокуртку, дождевик, джерси и так далее.

news_19_06_2.jpg

Черепахи для мотокросса и эндуро имеют большее сходство с панцирем одноименного животного – прочная литая защита груди и спины, мягкий материал подкладки для комфорта, отсутствие налокотников, конструкция предусматривает применение отдельной защиты шеи. Есть версии с отстегивающимися наплечниками, съемной спинной частью – может пригодиться для комплектации гидропаком со встроенной «спиной». Существуют также варианты с пневмоамортизационными элементами, обеспечивающими высокий уровень защиты от ударов – моточерепахи французского MX-бренда, RXR Strongflex, под легкой силиконовой оболочкой скрывают заменяемые пневмоэлементы Air Shock Absorber, которые максимально эффективно рассеивают энергию точечного ударного воздействия.

От падений не застрахован ни один мотоциклист, а гонщики мотокросса и эндуро-райдеры сталкиваются с ними намного чаще. Поэтому вопрос собственной безопасности стоит решить заблаговременно – купить моточерепаху выйдет существенно дешевле, нежели расплачиваться за последствия неудачного падения.



Возврат к списку
Вверх