MIPS: новое слово в технологии защиты головы

27.12.2016
Шлем является важнейшей частью экипировки мотоциклиста и обязательное его использование регламентировано в правилах дорожного движения подавляющего большинства стран мира. В мире MX и эндуро желающих испытать на прочность собственную голову найдется очень немного – популяция таких «сорвиголов» сокращается по естественным причинам. Однако поклонники офф-роуда и мотокросса зачастую нуждаются в более надежной защите вместилища планов о рейдах и соревнованиях в силу непредсказуемости бездорожья и высокой травмоопасности мотоспорта. Поэтому разработки в области обеспечения пассивной безопасности райдера продолжаются. И технология MIPS® стала одним из свежих решений этого вопроса, доступным на сегодняшнем рынке мотоэкипировки.

mips1.jpg

Как вы падаете, когда падаете 

Современные тесты проверки шлемов на прочность предусматривают ударное воздействие на защиту только при ударе, приложенном перпендикулярно к части поверхности защитной оболочки мотошлема. На стенде незавидная ситуация чаще всего моделируется сбрасыванием груза на лобную, тыльную и боковые поверхности серийно выпускаемого мотошлема, после чего по результатам ударного воздействия делаются выводы о прочности оболочки, степени защиты и соответствии стандартам безопасности. Технология Multi-directional Impact Protection System или MIPS® (система всесторонней защиты от удара) стала результатом анализа и суммирования негативного жизненного опыта, многолетнего труда ученых, а также практических тестов и исследований, основанных на принципах реалий спортивной жизни. Поскольку в действительности при инциденте голова ударяется о поверхность чего-либо под каким-либо углом, травмирующие деформации создает возникающая по инерции энергия вращения. Технология MIPS® позволит дополнительному защитному слою рассеять больше этой энергии, обеспечивая лучшую защиту от травм.

mips2.jpg

Приземляйтесь лучше, даже если вы упали

Запатентованная технология MIPS была разработана командой ведущих мировых исследователей в области биомеханики и нейробиологии Королевского технологического института и Каролинского медицинского института Швеции. Чтобы прояснить для себя разницу между шлемами без MIPS и шлемами, использующими эту технологию, достаточно взглянуть на иллюстрацию воздействия на мозг при ударах по касательной. Очевидно, что при одинаковой скорости и точно таком же угле наклона результаты сильно отличаются. Фотографии говорят сами за себя – более красные области означают большее воздействие на ткани мозга. Шлем, использующий новую технологию MIPS® способен не только лучше защитить вашу голову, но и гарантировать душевное спокойствие.

mips3.jpg

Подражая природе

Технология MIPS основана на повторении созданной эволюцией естественной защиты мозга. Ткани мозга внутри черепной коробки защищены малоподвижной прослойкой спинномозговой жидкости, которая позволяет ему слегка скользить при ударе. Буквально повторяя этот прием, дополнительный слой MIPS® дает возможность внешней скорлупе шлема и его внутреннему вкладышу смещаться при угловом ударе относительно друг друга. Это позволяет рассеять большую часть энергии воздействия, которая в противном случае передается мозгу. Простая и очень эффективная система MIPS® дополняет собственную защиту мозга, обеспечивая в сумме более высокий уровень защиты и дополнительный элемент безопасности шлему.

Серия кроссовых мотошлемов Fly Racing F2 Carbon обновленной коллекции 2017 года, созданная специалистами американской компании для MX-профессионалов, также получила новую степень защиты при помощи этой актуальной технологии. Система MIPS® стала еще одним дополнительным элементом, повышающим безопасность использования мотошлемов этой серии.






Возврат к списку
Вверх