Питбайк: кому и зачем он нужен?

30.09.2021
Питбайки – интересная вещь в мире внедорожной мототехники. Они намного дешевле «взрослых» кроссовых мотоциклов, и, на первый взгляд, не сильно от них отличаются – если не принимать во внимание габариты, конструкция и оснащение у них примерно одинаковы. Однако, между ними существует большая разница – вы не получите дикой производительности даже от лучших питбайков, и вы не дождетесь такого же уровня удобства использования от кроссовой техники. Тем не менее, удовольствия от поездок на мини-мотоциклах можно получить столько же. И даже невзирая на то, что мини-мотоцикл не сможет тягаться по функционалу или потенциалу использования при тех же условиях, что и полноразмерный байк для мотокросса или эндуро, есть несколько весомых доводов, которые могут убедить вас купить питбайк.

1.jpg

Во-первых, питбайки – превосходный вариант «учебной парты» для начинающих, и это относится не только к детям или подросткам. Для любого человека, который никогда раньше не ездил на каком-либо мотоцикле, мини-байк – самый лучший способ почувствовать, что такое мотокросс или эндуро. Поскольку поначалу вы будете кататься не слишком быстро и по трассам с более-менее ровным рельефом (или даже просто на близлежащем пустыре) - у вас будет гораздо меньше возможностей попасть в разного рода неприятности, пока вы научитесь разгоняться и тормозить, балансировать и поворачивать. И хотя с большой долей вероятности можно утверждать, что вы наверняка не сможете избежать падений, все равно шансы на благополучный исход с менее серьезными последствиями для техники и для вас будут гораздо выше.

2.jpg

Еще одним решающим аргументом станет стоимость. Ценник полноразмерного офф-роад байка может напугать любого, особенно если эндуро-рейды по бездорожью каждые выходные пока не входят в ваши планы. Хорошая новость заключается в том, что любой, у кого не обязательно имеются деньги или время на настоящий внедорожный байк, может вместо этого получить массу удовольствия с питбайком! Поскольку пит намного проще и дешевле обслуживать (в сравнении с более серьезной внедорожной мототехникой), вы можете также подумать о его приобретении, если не хотите тратить много времени в гараже.

В общем, этот компактный спортивный снаряд способен стать отличным приобретением, если вы не располагаете опытом управления двухколесной мототехники или пока не горите желанием покупать полноразмерный мотоцикл. Навыки вождения мини-мотоцикла пригодятся потом, если вы захотите пересесть на «взрослый» байк, а тем временем вы будете просто получать удовольствие за небольшие деньги и с меньшими хлопотами.

3.jpg

В случае, когда вы хотите купить питбайк для ребенка, в первую очередь вам следует решить несколько важных вопросов. Если у вашего ребенка это будет первый байк, вы, скорее всего, не станете покупать модель со слишком мощным мотором – двигателя объемом около 50см3 будет вполне достаточно для начала. При этом нужно учесть, что вес и рост юного мотогонщика также имеют значение, а это значит, что в случае, когда ребенку больше десяти лет, вам может потребоваться аппарат с более кубатурным мотором. Само собой, когда речь идет о мотоспорте, безопасность имеет главное значение, поэтому не оставьте без внимания и заранее решите вопрос с защитной экипировкой для вашего ребенка.

4.jpg

Несмотря на то, что на сегодня рынке не так много моделей питбайков, предназначенных для взрослых, все-таки есть из чего выбрать. Только перед покупкой необходимо убедиться, что выбранный вариант подойдет для вашего веса и роста. Самый надежный способ удостовериться, что конкретная модель вам подходит – попробовать самому сесть на сиденье, покрутить рулем, постоять в стойке на подножках. Еще лучше, если есть возможность прокатиться – сегодня тест-драйв стал обязательным пунктом у ответственных дилеров.

Какой же питбайк купить? Честно говоря, это зависит от целого ряда факторов, наиболее важными из которых являются: ваш бюджет, ваш опыт вождения и ваши ожидания. Если у вас нет планов участвовать в соревнованиях, вы точно не захотите тратиться на что-то слишком дорогое. Но и покупать самый дешевый пит тоже будет не лучшим вариантом, потому что «дешевый» и «хороший» - это редко одно и то же. Тем не менее, даже самый недорогой питбайк - отличный вариант, если ваша цель – просто развлечься и получить новые впечатления. Только не думайте, что это продлится слишком долго.

5.jpg

По сути, ваш выбор будет ограничен дорогими японскими аппаратами, моделями европейских брендов среднего ценового диапазона (но, чаще всего, китайского производства) и недорогими питбайками, полностью сделанными в Китае. Если у вас грандиозные планы, выбирайте японцев. Если вы уже умеете ездить и планируете кататься часто и много, но не хотите полностью разориться - попробуйте технику европейских брендов. И, наконец, если вы просто хотите отжигать и при этом не возражаете против дополнительной работы напильником, то любой китайский вариант тоже станет неплохой идеей. Фактически, качество китайской инженерии становится все лучше и лучше, и при верном выборе китайского производителя, вы можете быть приятно удивлены высоким ресурсом и неприхотливостью недорогого питбайка.



Возврат к списку
Вверх
Поддержка клиентов в Telegram

Поддержка клиентов в Whatsapp

Группа rollingmoto в вконтакте

×