Праздник off-road в Подмосковье

29.09.2014
27 сентября трасса мотостадиона «Бурцево», в Подмосковье, принимала третий этап кубка XSR-MOTO.RU по кантри-кроссу. Субботний день побаловал участников соревнований и зрителей отменной погодой, а отлично подготовленная трасса мотостадиона не оставляла сомнений в том, что спортсменов и их технику ожидает серьезное испытание, а болельщиков – яркое и незабываемое зрелище. 

Кроссменам предстояла жесткая борьба не только с соперниками, но и со сложностями и особенностями мотодрома: каменистые и песчаные участки, препятствия из бревен и покрышек, затяжные подъемы и участки леса – без серьезного настроя и спортивного азарта такую непростую трассу осилить было бы просто невозможно. Немало гонщиков, рассчитывающих на хорошие результаты, загодя готовились к этапу кубка и проводили тренировки на мотостадионе накануне соревнований, осваивая наиболее сложные участки трассы. 

Обширная программа настоящего праздника мотоспорта, после обязательного брифинга и официального открытия, началась первым заездом самых юных мотокроссменов в классе «50». Победителем в быстротечном и динамичном заезде стал воспитанник детского спортивного клуба «Феникс».

Затем трассу соревнований опробовали участники этапа кросскантри в классе «Мото» и сразу после них состоялся получасовой заезд «Кантри Кидз», где могли принять участие юниоры (до 16 лет) на мототехнике с рабочим объемом двигателя до 85 см3, с раздельным зачетом для 65-кубой и 85-кубовой техники. Выиграл этот этап, уверенно лидировавший с самого старта, Артем Коногоров, для которого соревнования в этот день не закончились – райдер принял участие и в борьбе за кубок кросс-кантри, где он также сумел себя проявить.

Самым ожидаемым для многих событием стал полуторачасовой заезд в классе «Мото» – в массовом старте приняли участие более 150 мотогонщиков. Здесь можно было увидеть как звезд российского мотокросса, так и начинающих райдеров. И если для известных мастеров мотокросса главным была борьба за лидерство и за лучший личный результат, то для немалого количества вышедших на старт участников главной задачей стало добраться до финиша. Непростая трасса длиной в шесть с половиной километров изобиловала сложными участками, прохождение которых стало серьезным испытанием, как для мотоциклов, так и мастерства райдеров. Естественно, не обошлось без отказов техники и падений, самые серьезные из которых, к сожалению, стали поводом для работы бригад скорой помощи, дежуривших на соревнованиях.

С солидным отрывом от соперников этап кубка выиграл опытный Александр Иванютин, показавший отличный результат – двенадцать кругов трассы за 1 час и 36 минут. Вторым стал Дмитрий Паршин, оторвавшийся от Артема Садилова, ставшего третьим, на 9 с половиной секунд. Давид Леонов стал четвертым гонщиком, кто проехал двенадцать кругов; его отставание от лидера составило почти четыре минуты. Нужно отметить и Коногорова Артема, победителя заезда «Кантри Кидз», который впервые принял участие во «взрослом» кросс-кантри на 85 «кубовом» KTM и финишировал на 15 позиции, сумев обойти многих более опытных участников, что для молодого мотокроссмена является безусловным успехом.

Приятно было видеть в числе благополучно добравшихся до отмашки финишного флажка, причем не в числе замыкающих итоговую таблицу, Кочергина Даниила, выступавшего на кроссовом мотоцикле Kayo, выглядевшего белой вороной среди массы KTM, Honda, Suzuki, Kawasaki, GAS, Husqvarna и прочих легендарных брендов мотоспорта, и, тем не менее, сумевшего практически доказать возможность конкурировать с ними на равных. Также заметной была широкая популярность экипировки Fly Racing среди участников соревнований – можно было увидеть райдеров в джерси и мотоштанах как самой свежей коллекции 2015 года, так и экипировке коллекций прошлых лет.

Затем, согласно регламента, на еще не остывшей от горячей от борьбы и спортивных страстей трассе состоялся второй заезд юниоров в классе «50 см3». Сразу же после него на старт вышли побороться за звание сильнейшего участники часового заезда в классе «ATV». А самых стойких участников и зрителей ждал последний аккорд мотосостязаний, эндурокросс «Буйные есть?» – отборочные заезды по эндуро-стадиону и финал, который проходил при искусственном освещении трассы. Праздник завершился непременным награждением победителей и призеров соревнований.

Конечно, большое удовольствие от гонки получили все – и победители, награжденные кубками и вниманием болельщиков, и основная масса райдеров, которые сумели получить свою порцию кайфа, заработать массу практического опыта и проверить возможности своей техники. Благодаря усилиям устроителей, четкой организации, выдержанному регламенту и идеальной погоде, прошедший в Подмосковье мото-праздник выполнил намеченные организаторами цели и задачи по привлечению интереса молодежи, популяризации мотоспорта и развитию отечественного мотодвижения. 

_MG_3380.jpg
_MG_3384.jpg

_MG_3403.jpg

_MG_3404.jpg

_MG_3409.jpg

IMG_3397.jpg

DSC_0053.jpg

DSC_0058.jpg

DSC_0102.jpg

DSC_0104.jpg

23.jpg

27.jpg

26.jpg

29.jpg

97.jpg

99.jpg

119.jpg

128.jpg

130.jpg

139.jpg

149.jpg

155.jpg

172.jpg

188.jpg

200.jpg

207.jpg

211.jpg

219.jpg

225.jpg

250.jpg

255.jpg

345.jpg

371.jpg

406.jpg

416.jpg

419.jpg

441.jpg

476.jpg

489.jpg

551.jpg

567.jpg

570.jpg

584.jpg

604.jpg

650.jpg

438.jpg

651.jpg


Возврат к списку
Вверх