Чем похожи и чем отличаются ZONTES 703-RR и YAMAHA R7? Рассказывает Мария Медведева

В рамках совместного проекта Роллинг Мото и IMED QTM Motosport с апреля 2025 года разрабатывается гоночная комплектация для ZONTES 703-RR. Подробно о ходе доработок рассказывали в наших прошлых статьях:
Часть первая. Путь серийного байка на трек: как проходит подготовка ZONTES 703-RR
Часть вторая. ZONTES на трассе «Игора Драйв»: новое испытание для 703-RR
Что нового? В июле 703-RR зазвучал по-новому – он получил обновлённую выпускную систему под стандартный прямоток Spark. Удаление штатного выпуска со встроенным катализатором позволило высвободить ещё несколько килограмм чистой массы.
На что сейчас способен ZONTES 703-RR и выдерживает ли он сравнение с именитыми брендами – узнали у Марии Медведевой.
Мария Медведева – тест-пилот проекта и участница многих соревнований мирового уровня. Единственная в России, кто имеет обширный опыт на мотоциклах R-серии от YAMAHA.
Из всех моделей уместнее всего будет вспомнить про R7. Недавно возрождённый R7 совсем не тот легендарный мотоцикл, что прославился в 1999 году. От прародителя нынешней модели досталось только название.
Современный YAMAHA R7 предполагался как доступная серийная версия для начинающих гонщиков. По заявлениям самих же инженеров YAMAHA, R7 не является радикальным спортом. Он простой, понятный и податливый, на нём не сложно кататься в городе. У новичка не будет всё болеть после поездки на нём, посадка тут более щадящая и используется уличное шасси.
R7 – дорожник с возможностью выхода на трек, что делает его подходящим для молодых райдеров, кто только начал свой путь в мотоспорте. Однако он выпускается и в гоночной модификации GYTR, в которой часто появляется на соревнованиях – с облегчённым обвесом, другой подвеской и т.д.
И всё это концептуально сильно перекликается с ZONTES 703-RR – тоже «городской спортбайк», удобный по посадке, способный показать себя на трассе, и в довесок, имея преимущество в цене, способный предложить ещё и более богатое оснащение.
А что происходит с ним на треке – расскажет Мария Медведева.

В чем разница между ZONTES 703-RR и подготовленным заводским GYTR YAMAHA R7?
GYTR YAMAHA R7 очень близок по своей концепции к GYTR YAMAHA R3 и ощущается как «гипертрофированный R3».
«В Италии есть гонки Supersport 300, в которых одновременно едут и YAMAHA R3 со здорово «запиленными» моторами, и YAMAHA R7 в полном стоке. То есть, они там едут плюс-минус одно время. В R7 CUP стандартный мотоцикл GYTR с подвесками OHLINS, тормозами и китовым двигателем, который помощнее стокового. Больше с мотоциклом команды делать ничего не могут, только подвески крутить».
О шасси и устойчивости:
«То, что мы сравниваем – YAMAHA R7 ощущается как очень лёгкий мотоцикл, что обусловлено подвеской и, вероятно, немного другой развесовкой. По геометрии шасси YAMAHA и ZONTES похожи, но само шасси у R7 – это гипертрофированный R3, но «недо-R6». У ZONTES полноценное шасси взрослого мотоцикла, которое даёт ему суперстабильность».
Умение показать результат у ZONTES 703-RR:
«Что я могу сказать про ZONTES 703-RR, он – понятный: ясно, что от него ждать из круга в круг, из поворота в поворот. Нет такого, что сейчас он ведёт себя так, а при другой погоде – иначе. Он предсказуемый, что очень важно с точки зрения прогресса пилота. Мы накатали, наверное, уже 1500 км в разных погодных условиях, и ZONTES ни разу не принёс никаких «сюрпризов», ни в Москве, ни в Игоре – его не надо было перенастраивать под каждую трассу».

Если поставить ZONTES на OHLINS, поедет ли он так же легко, как GYTR R7?
«Думаю, да. Это даст ZONTES остроты в управляемости. Но как мне кажется, значительно его ускорило бы [тюнингованное гоночное] проскальзывающее сцепление [ZONTES 703-RR уже обладает проскальзывающим сцеплением – прим.ред.]. У мотоцикла очень мощное торможение двигателем, но за счет жёсткой работы сцепления он начинает «прыгать», что даёт лёгкую неуверенность в торможении. В R7 используется хорошо себя зарекомендовавшее сцепление, которое, хотя это и не STM, но легко поддаётся тюнингу – этот момент у них проработан хорошо».
Кому подойдёт нынешняя подвеска ZONTES:
«Очевидно, подвески у ZONTES рассчитаны на взрослого человека средней массы, тогда как я – маленькая и вешу не очень много. К чему это? К тому, что я, вероятно, просто физически не могу загрузить штатную подвеску ZONTES, тогда как на YAMAHA, где подвеска полностью регулируется, мы легко нашли хорошую базу [на тестах в Кремоне]. Поэтому, думаю, что положительная особенность ZONTES именно в том, что его штатное шасси лучше подходит, скажем так, среднему нашему хобби-райдер! Прямо из коробки. Возможно, что и подвеску менять не надо, если она подойдёт. Мне же нужно её настраивать под мои габариты и вес, чтобы я могла прожимать вилку».
В следующий раз ZONTES 703-RR будет испытываться на трассе «Игоры Драйв» 15-17 августа, в рамках финальных соревнований по шоссейно-кольцевым мотогонкам A5 Motors Motoring. 17 августа мотоцикл также будет выставлен в боксе команды, где каждый желающий сможет увидеть его гоночную модификацию и задать любые вопросы инженерам и пилотам команды IMED QTM Motorsport.
